Автоматизированные тепловые пункты

Автоматизированные тепловые пунктыРеализация общегосударственной программы по экономии и целесообразном использовании энергоресурсов, в частности, тепловой энергии, предполагает широкое использование автоматизированных систем и комплексов управления, контроля и учёта. Внедрение автоматизированных (индивидуальных) тепловых пунктов (АТП или ИТП) является одним из направлений решения данной программы.

Задачи, решаемые при автоматизации тепловых пунктов

•    При автоматизации СО у потребителей подача тепловой энергии обеспечивается путём поддержания регулятором отопления заданного графика температур теплоносителя;

•    Управление теплоснабжением объектов промышленности и ЖКХ осуществляется с учётом температуры наружного воздуха и динамики её изменения. Учёт тепловой инерции отдельного объекта позволяет выровнять температуру внутри отапливаемых помещений, а также уменьшает неравномерность нагрузки на тепловую сеть (ТС);

•    Обеспечение качественного регулирования подачи теплоносителя в СО потребителей (для равномерного прогрева помещений внутри отдельных объектов). Количественно-качественное регулирование применяется в случаях отдельно согласовываемых с теплоснабжающей организацией;

•    Улучшение функционирования системы теплоснабжения в целом. С этой целью предусматривается нормированное снижение нагрузки на отопление в периоды максимального водоразбора на ГВС с последующей компенсацией в часы минимального пользования ГВС. С целью защиты ТС от возможных гидроударов при массовом использовании АТП применяется плавное регулирование с исключением релейного и тем более старт-стопного регулирования и не допускается резкое изменение расхода теплоносителя из ТС. Не превышение договорного расхода теплоносителя из ТС является приоритетом, чтобы обеспечить теплоснабжение всех потребителей, как в начале, так и в конце ТС;

•    Не создаются аварийные ситуации в системе отопления здания, как в штатном режиме работы ТП, так и при пропадании электропитания. Обеспечивается аварийная сигнализация и защита систем теплопотребления при превышении и понижении допустимых параметров теплоносителя по давлению и температуре.

Техническая целесообразность применения АТП

При автоматизации ЦТП становится возможным осуществление контроля величины расхода теплоносителя из ТС и его ограничение в соответствии с договором на теплоснабжение. Наличие данной функции позволяет при дефиците температуры в ТС сохранять её жизнеспособность без ущерба для потребителей, находящихся в конце этой сети и выровнять тепловую нагрузку. Таким образом, применение АТП позволяет улучшить работу системы теплоснабжения в целом.

Однако, следует отразить то обстоятельство, что к нерациональным потерям тепловой энергии приводят не только «перетопы», но и «недотопы», так как потребитель, в таких случаях, вынужденно включает электронагревательные приборы, использующие более дорогую энергию – электрическую.

Экономическая эффективность применения АТП. Основные факторы экономии.

•    Снижение температуры воздуха в помещениях в часы отсутствия там людей – ночное время и выходные дни (для административных и производственных зданий). Это, примерно, 10 – 30 % экономии.

•    Снятие вынужденных «перетопов» в переходные, межсезонные периоды (как для жилья, так и для административных или производственных объектов отопления). Применение регулирования температуры СО на АТП позволяет сэкономить от 30 до 40 % в эти периоды. С учётом кратковременности данных периодов доля экономии в годовом теплопотреблении составляет порядка 2 – 6 %.

•    Снятие влияния на потери тепла инерции ТС – данный фактор наиболее эффективен при подключении ТП к крупным ТС, например, сетям от ТЭЦ (как для объектов ЖКХ, так и для административно – промышленных объектов). Экономию по данному фактору можно оценить только ориентировочно – порядка 3 – 5 % от общего объёма теплопотребления.

•    Экономический эффект за счёт применения графика качественного регулирования и поддержания постоянства расхода (постоянства перепада давления) в СО (как для жилых, так и для административных и производственных объектов). Применение данного фактора позволяет экономить около 4 % годового теплопотребления.

•    Учёт при управлении температурой отопления тепловых тепловыделений (для жилья). Применение специальных алгоритмов для жилых зданий может позволить сэкономить до 7 % общего теплопотребления для этих зданий. Реализовать данный график возможно только на индивидуальном АТП.

•    Возможность нормированного снижения нагрузки на отопление в часы максимальной нагрузки на горячее водоснабжение (для жилья). Это позволяет дополнительно добиться 1 – 3 % экономии.

•    Коррекция температурного графика по фактической производительности приборов отопления и с учётом мероприятий по энергосбережению архитектурно – строительного характера (как для жилья, так и для административно – производственных объектов). Эффект экономии от автоматизации в данном случае может составить в пределах 7 – 15 %.

Суммарная средняя экономия от внедрения АТП: для жилых зданий составляет от 20 до 40% от общего объёма теплопотребления, а для объектов административного и производственного назначения от 25 до 60%.

Окупаемость и экономическая эффективность применения автоматизированных тепловых пунктов

При анализе окупаемости необходимо сравнить данные по ожидаемой экономии со стоимостью оборудования АТП. Стоимость оборудования ТП в значительной степени зависит от технических условий присоединения.

При оценке окупаемости необходимо учитывать тот факт, что стоимость оборудования для автоматизации теплового пункта хотя и увеличивается с увеличением мощности, однако не пропорционально. Следовательно, наиболее актуальными с точки зрения сроков окупаемости являются более мощные ТП. При прочих равных условиях наиболее выгодным, т. е. наименее дорогостоящим является автоматизация объектов, присоединённых по зависимой схеме, работающих по повышенному температурному графику в условиях бездефицитного теплоснабжения. Кроме того, цены на узлы ввода, узлы учёта тепловой энергии, узлы присоединения систем отопления, вентиляции и ГВС не совсем корректно включать в расчёт окупаемости, поскольку они являются неотъемлемой частью любого теплопункта вне зависимости от того автоматизирован он или нет.

Специалисты ООО «Техносканер» произведут проектирование теплового пункта, подберут индивидуальный тепловой пункт с возможностью дальнейшего обслуживания. Все работы выполняются «под ключ».