Инженерно-экологические изыскания

Инженерно-экологические изыскания это комплекс исследований, проводимых для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений окружающей среды под влиянием антропогенной нагрузки с целью предотвращения и уменьшения вредных и опасных экологических последствий и сохранения оптимальных условий природной среды.

Состав инженерно-экологических изысканий определяется особенностями природной обстановки, характером существующих и планируемых антропогенных воздействий.

Инженерно-экологические изыскания могут проводиться на различных стадиях проектирования, во время строительства и реконструкции объектов, для организации экологического мониторинга, а также как прединвестиционная оценка территорий.

В инженерно-экологические изыскания, в соответствии с СП 11-102-97 и другими установленными правилами и порядками, входит:

— рекогносцировочные работы, сбор, изучение и обобщение архивных материалов изысканий;

— разработка программы изысканий;

— отбор проб почвы, воды, воздуха, оценка уровня воздействия физических факторов (шум, электромагнитное излучение, вибрация, радиоактивная обстановка и т.д.);

— описание растительного и животного мира (био- и фитоценозов);

— лабораторные исследования отобранных проб на наличие и степень химических и микробиологических загрязнений;

— камеральная обработка материалов и составление прогноза изменений параметров окружающей среды;

— составление технического отчета (заключения) по результатам изысканий с рекомендациями по рекультивации и организации мониторинга.

Состав изысканий может меняться в зависимости от стадии проектно-изыскательских работ и поставленных задач.

Материалы инженерно-экологических изысканий должны обеспечивать разработку Декларации о намерениях, градостроительной документации, разделов «Оценка воздействия на окружающую среду” (ОВОС) на стадии обоснований инвестиций и «Охрана окружающей среды” (ООС) в проекте строительства.