Концессионные соглашения

Концессионные соглашенияОдной из важнейших задач для успешной передачи систем коммунальной инфраструктуры и иных объектов коммунального хозяйства на концессию является разработка технического задания с описанием основных мероприятий по реконструкции объектов, которое должно формироваться на основе детального инструментального обследования и расчета основных технико-экономических показателей возврата инвестиций концессионера.

Объекты энергетической и коммунальной инфраструктуры входят в число наиболее приоритетных отраслей для реализации концессионных соглашений в Российской Федерации [1].

Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» объектами концессионного соглашения являются системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты тепло-, газо- и энергоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем, объекты, на которых осуществляются обработка, утилизация, обезвреживание, размещение твердых коммунальных отходов, объекты, предназначенные для освещения территорий городских и сельских поселений, объекты, предназначенные для благоустройства территорий, а также объекты социального обслуживания граждан [2].

Существенным условием концессионного соглашения при передаче объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, является наличие в соглашении:

1) значений долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера (долгосрочных параметров регулирования тарифов, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения);

2) технического задания и основных мероприятий, определенных в соответствии со статьей 22 №115-ФЗ, с описанием основных характеристик таких мероприятий;

3) предельного размера расходов на создание и (или) реконструкцию объекта концессионного соглашения, которые предполагается осуществлять в течение всего срока действия концессионного соглашения концессионером;

4) плановых значений показателей надежности, качества, энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, плановых значений показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения, плановых значений иных предусмотренных конкурсной документацией технико-экономических показателей данных систем и (или) объектов;

5) порядка возмещения расходов концессионера, подлежащих возмещению в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения, в сфере водоснабжения и водоотведения и не возмещенных ему на момент окончания срока действия концессионного соглашения.

Согласно статье 22 №115-ФЗ техническое задание формируется на основании утвержденных схем теплоснабжения, схем водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов в части выполнения задач и достижения целевых показателей развития систем теплоснабжения и (или) систем водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов, зон централизованного и нецентрализованного водоснабжения, границ планируемых зон размещения объектов теплоснабжения и (или) объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, а также на основании данных прогноза потребления тепловой энергии, теплоносителя и (или) горячей воды, питьевой воды, технической воды, количества и состава сточных вод.

Однако большинство схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения поселений и городских округов выполнены формально и не содержат в обосновывающих материалах необходимых исходных данных для разработки технического задания [3]. Кроме того, для формирования технического задания требуется оценка фактического состояния объектов теплоснабжения. Такую оценку можно получить только с помощью детального инструментального обследования и применения современных технологий неразрушающего контроля.

Как правило, у концедента недостаточно опыта и квалификации для оценки технического состояния передаваемых на концессию объектов и разработке требуемых мероприятий по их реконструкции. Поэтому нередко собственники объектов коммунальной инфраструктуры прибегают к привлечению сторонних организаций, специализирующихся на оценке технического состояния объектов коммунальной инфраструктуры и имеющих в своем парке необходимые приборы.

Обследование объектов водоснабжения принято осуществлять по методике, указанной в Приказе Минстроя России от 05.08.2014 №437/пр «Об утверждении требований к  проведению технического обследования централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе определение показателей технико-экономического состояния систем водоснабжения и водоотведения, включая показатели физического износа и энергетической эффективности объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, объектов нецентрализованных систем холодного и горячего водоснабжения, и порядка осуществления мониторинга таких показателей».

Утвержденной методики обследования объектов теплоснабжения на сегодняшний день не существует, поэтому компаниям, как правило, приходится разрабатывать новые методики, основываясь на собственном опыте и на различных нормативных актах в сфере теплоснабжения.

Основными этапами методики обследования систем теплоснабжения, предложенной в проектно-инженерной компании «Техносканер», являются: камеральное обследование; техническая инвентаризация, включающая в себя натурное обследование, визуально-измерительный, ультразвуковой и тепловизионный контроль объектов теплоснабжения; разработка рекомендаций и предложений по приведению объектов системы теплоснабжения в нормативное состояние; расчет технико-экономической эффективности предлагаемых мероприятий; составление акта технического обследования.

  1. Камеральное обследование. При проведении камерального обследования изучается и анализируется исполнительная и эксплуатационная документация на объекты теплоснабжения, имеющаяся у собственника или у эксплуатирующей организации. На основании ее определяется год постройки, дата ввода в эксплуатацию, сведения об аварийности, информация о проведении аварийных и ремонтных работ и т. д.

При первичном техническом обследовании необходимо ознакомиться с особенностями конструкции объектов теплоснабжения и убедиться в том, что изготовление и установка котлов, оснащение его арматурой, контрольно-измерительными приборами, средствами автоматики и сигнализации и его вспомогательное оборудование соответствуют требованиям правил, проекта и представленным при регистрации документам. Проверяется также соответствие заводского и регистрационного номеров котельного оборудования номерам, записанным в паспорте.

  1. Техническая инвентаризация системы теплоснабжения осуществляется на основании плана технического обследования с определением параметров технической инвентаризации по каждому инвентаризационному объекту, сформированному организацией, осуществляющей теплоснабжение, и на основании камерального обследования.

При натурном обследовании, в зависимости от типа и мощности объекта теплоснабжения, производится внешний осмотр зданий и сооружений объектов системы теплоснабжения (рис. 1), фиксируются основные нарушения конструкций; проверяется наличие приборов учета затраченных и отпущенных энергоресурсов; техническое состояние основного котельного оборудования; эксплуатационные режимы работы оборудования котельных; схема обвязки оборудования; условия хранения топлива (рис. 2); техническое состояние питательных насосов узла подпитки сетевого контура, вентиляторов поддува для регулирования режима горения в топке котла, дымососа на выходе из топки котла, механической вытяжки и удаления дымовых газов из помещения котельной; наличие системы водоподготовки; оценка состояния насосного оборудования и т.д.

Конструкция транспортера Условия хранения топлива
Рис. 1. – Конструкция транспортера
древесного топлива
Рис. 2. – Нарушение условий хранения
твердого топлива

Натурное обследование тепловых сетей включает в себя определение способа прокладки и схемы расположения тепловых сетей (рис. 3); оценку состояния тепловой изоляции и запорно-регулирующей арматуры (рис. 4); проверку диаметров тепловых сетей с целью выявления мест нецелесообразного сужения тепловой сети; оценку состояния опор, тепловых камер и конструкций непроходных каналов; проверку наличия компенсационных устройств.

Наружные тепловые сети Нарушение изоляции
Рис. 3. – Наружный способ прокладки магистральных тепловых сетей на низких опорах Рис. 4. – Выявленные нарушения изоляции
тепловых сетей

При визуально-измерительном контроле котельного оборудования производится оценка технического состояния узлов и элементов каждого котла (рис. 5):

— изоляции и обмуровки оборудования и трубопроводов пара и горячей воды, а также арматуры (проверка документов по паспортизации изоляции);

— калориферов для подогрева воздуха, поступающего в ВЗП паровых котлов;

— вспомогательных механизмов котлов: дымососов, дутьевых вентиляторов, мельниц и т.д. (анализ характеристик их работы, загрузки в соответствии с характеристиками, проверка использования вторых скоростей для дымососов и вентиляторов);

— пароперегревателя (количество отглушенных пакетов, наличие шлака, технические показатели);

— экономайзера (технические показатели, целостность);

— воздухонагреватели (чистота трубок, технико-экономические показатели работы); топки (состояние холодной воды и примыканий пылеугольных шахт, наличие открытых лючков-гляделок и люков, зашлакованность, режим горения факела и т.д.);

— схем обдувки поверхностей нагрева; организация забора воздуха на котлы (горелки, форсунки, дутье).

Производится анализ загрузки котлов по сторонам топки, пароперегревателя в соответствии с режимными картами; контроль работоспособности автоматики на каждом котле (горения, впрыска, продувки и т.д.); оценка расходов пара на впрыск и продувку, сопоставление их с нормативными значениями; выявление причин неплановых пусков котлов, сопоставление фактических затрат топлива, тепла и электроэнергии на пуски с их нормативными значениями;

При выполнении инструментального обследования котлов с целью оценки их фактического состояния, сооружений, зданий, схем котельного цеха, необходимо обратить внимание на: фактические присосы; избытки воздуха в топке при сжигании различных видов топлива; значение CO в уходящих дымовых газах; температуру уходящих газов; температуру питательной воды на входе в барабан; температуру питательной воды на входе в экономайзер, нагрев в нем питательной воды; значение продувки котла; состояние внутренних поверхностей нагрева (объем отложений по результатам анализа контрольных вырезок), выдерживание параметров работы котла по всем потокам. Определение значения СО в уходящих дымовых газах производится с помощью специализированных газоанализаторов.

С помощью ультразвукового метода контроля производится определение толщины стенок трубопроводов и качества сварных соединений, наличие коррозии и шламовых отложений в экранных и кипятильных трубах в топочном блоке и других труднодоступных местах (рис. 6).

Котел ДКВР20-13 Шламовые отложения
Рис. 5. – Внешний вид котла ДКВР-20-13
с выносной топкой
Рис. 6. – Шламовые отложения на внутренних поверхностях нижнего и верхнего барабанов

При тепловизионном методе контроля объектов теплоснабжения производится их осмотр в инфракрасном диапазоне спектра с получением термограммы (рис. 7). Метод основан на дистанционном измерении и регистрации тепловизором температурного поля обследуемого участка объектов теплоснабжения. Метод позволяет путем пересчета измеренных перепадов температур оценить состояние объектов теплоснабжения, выявить возникшие в них дефекты – места утечек и возможного нарушения изоляции тепловых сетей – определить степень их развития.

Тепловизионное обследование 1 Тепловизионное обследование 2
Рис. 7 – Тепловизионное обследование тепловой сети (отсутствие тепловой изоляции)

С помощью тепловизионного метода контроля определяется качество изоляции тепловой сети (рис. 8.), температура поверхностей нагрева котлов и их элементов; тепловые потери через ограждающие конструкции котельной и т.д.

 Тепловизионное обследование 3  Тепловизионное обследование 4

Рис. 8 – Тепловизионное обследование тепловой сети под проезжей частью (потери тепловой энергии через поверхность дорожного покрытия)

Следует отметить, что инструментальное обследование объектов теплоснабжения согласно описанной методики должно производиться специализированными организациями, имеющими в своем штате обученный и аттестованный персонал в области неразрушающего контроля.

  1. Разработка рекомендаций и предложений по приведению объектов системы теплоснабжения в нормативное состояние.

По результатам камерального, натурного и инструментального обследований с целью выработки рекомендаций и предложений по приведению объектов системы теплоснабжения в нормативное состояние производится:

— расчет коэффициента полезного действия (КПД) котла методом обратного теплового баланса, который основан на определении потерь тепловой энергии в котлоагрегате;

— анализ ведения водно-химического режима котлов, в том числе проверка загрязненности поверхностей нагрева: экономайзера, экранов, ВЗП, конвективных труб водогрейных котлов; оценка влияния загрязненности поверхностей на перерасход топлива;

— анализ проведения очисток котлов от внутренних отложений: обоснованности очисток, расхода топлива и электроэнергии на очистку котлов в сравнении с нормативным (сравнение по чистоте очисток и расходам, включая также расход на водоподготовку на нужды очисток, на обезвреживание откаточных растворов).

— анализ консервации котлов: обоснованности технологии, фактических затрат топлива и электроэнергии на консервацию и расконсервацию, на обезвреживание растворов-консервантов.

— анализ энергетических потерь на продувку котлов (в пересчете на условное топливо): обоснованности значения непрерывной продувки, частоты и длительности периодических продувок, энергетических потерь непосредственно на продувки, энергетических потерь на подготовку воды, замещающей продувочную воду; учет продувок (по расходомерам и по данным химического контроля).

— сопоставление фактических показателей работы котлов и результатов их инструментального обследования с их нормативными значениями и на основе анализа состояния узлов и элементов котлов определение конкретных причин отклонений показателей от нормативных характеристик: температуры уходящих газов за последней поверхностью нагрева (дымососом); коэффициента избытка воздуха в режимном сечении; присосов воздуха в топку и конвективную шахту; потерь тепла с механической и химической неполнотой сгорания; расходов электроэнергии на механизмы собственных нужд (дутьевые вентиляторы, дымососы, мельницы, питательные насосы);  расходов тепла на собственные нужды (отопление и вентиляцию, мазутное хозяйство, размораживающее устройство, калориферы, обдувку поверхностей нагрева, потери с продувкой, водоподготовительную установку);

— оценка эффективности применяемых природоохранных мероприятий, снижающих экономичность работы котлов (впрыска воды в топку, ступенчатого совместного сжигания газа и мазута, рециркуляции дымовых газов), значения энергетических потерь.

  1. Расчет технико-экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Правильный расчет экономических показателей предложенных мероприятий по реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры, указанных в концессионном соглашении, является весьма актуальной задачей, т.к. в случае отсутствия экономического эффекта в указанный период концессионер вправе потребовать возмещение ущерба от концедента (государства).

Главной задачей при оценке экономической эффективности, является определение экономического эффекта и срока окупаемости предложенных мероприятий.

Исходными данными для расчета экономического эффекта являются значения фактических и перспективных (при реализации мероприятий) потребленных ресурсов, затраченных на выработку и передачу тепловой энергии потребителю.

Экономическая эффективность инвестиционных проектов оценивается системой показателей, основанных на соотношении полученного при реализации проекта результата Рt и инвестиционных затрат Зt. Расчет проводится с учетом фактора времени, для чего учитываются инфляционные процессы, изменение во времени ценообразующих составляющих, характер инвестиционных вложений и экономических результатов от них. Неучет указанных факторов может привести к ошибочным результатам.

Основными показателями экономической эффективности являются интегральный эффект, индекс и норма рентабельности инвестиций, срок окупаемости.

Срок окупаемости инвестиций Т0 – временной период от начала реализации проекта до момента, когда инвестиционные вложения покрываются суммарными результатами. Срок окупаемости иногда называют сроком возмещения или возврата затрат. Определение Т0 сводится к расчету временного периода, за пределами которого интегральный эффект становится неотрицательным.

  1. Составление акта технического обследования.

Результатом проведенных обследований является оформление акта технического обследования объектов коммунальной инфраструктуры. Форма акта технического обследования должна содержать все основные технико-экономические показатели объектов коммунальной инфраструктуры, которые планируется передать на концессию. Акт технического обследования объектов коммунальной инфраструктуры является основой для подготовки технического задания согласно статье 22 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях».

Список литературы

  1. Практика применения концессионных соглашений для развития региональной инфраструктуры в России. М.: Центр развития государственно-частного партнерства, 2014.
  2. Федеральный закон от 21.07.2005 N 115-ФЗ «О концессионных соглашениях».
  3. Заренков С. В. Основные направления совершенствования схем теплоснабжения поселений [Текст] / С. В. Заренков, А. Б. Богданов // Информационно-аналитический журнал «КС» Энергетика и ЖКХ. – 2015, №4 (35). – С. 44-36.