Проектирование воздушных и кабельных линий

ЛЭПЛюбое многоэтажное строительство, которое в современных мегаполисах развивается стремительными темпами, а так же хозяйственные постройки, здания культурного назначения и пр., требуют качественной прокладки электросетей. Для обеспечения электричеством населенных пунктов, на сегодняшний день, используются кабельные и воздушные линии электропередач.

Воздушные линии электропередач или ВЛ – это устройства, передающие и распределяющие электричество. Они находятся на открытом воздухе и, чаще всего, представляют собой стойку или инженерное сооружение с закрепленными на нем проводами. Из плюсов воздушных линий можно отметить, в первую очередь, то, что они отличаются минимальными земельными работами. ВЛ довольно просто ремонтировать, они не требуют особого подхода в эксплуатации. Стоят воздушные линии электропередач несколько дешевле кабельных. К некоторым особенностям таких линий можно отнести: использование неизолированных проводов (любая изоляция имеет свойства разрушаться от атмосферных воздействий), использование железобетонных или деревянных опор, горизонтальное расположение проводов.

Несмотря на то, что установка воздушных линий может казаться удачным решением, в большинстве случаев она невозможна или сопряжена со множеством проблем. Например, размещение таких электросетей в черте города, зачастую невозможно согласовать. Кроме того, в городе достаточно сложно согласовать их ремонт, ведь требуется обеспечить подъезд транспорта и подъем электрика на высоту опоры, а так же обеспечение его безопасности. Помимо этого, воздушные линии используют постоянные атмосферные нагрузки, что неизбежно приводит к сокращению срока их эксплуатации.

Кабельные линии электропередач являются лучшим решением. КЛ – это линии, состоящие из одного или нескольких кабелей с соединительными заделками и деталями крепления. КЛ отличаются большей надежностью и устойчивостью, по сравнению с воздушными. Зачастую, их прокладывают там, где установка воздушных линий невозможна или затруднена – в городах и других населенных пунктах, а так же на территориях предприятий. Кабели прокладываются в траншеях, они защищены от внешнего воздействия, что гарантирует их большую сохранность. При правильно составленном проекте, они прослужат вам долгие годы, не требуя ремонта. Цель проектирования кабельных линий – это минимизация затрат и обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на объект заказчика.

При составлении проекта кабельных линий нужно учитывать многие факторы и нормативы, поэтому важно доверить такой проект профессионалам. Компания ООО «Техносканер» – один из лидеров проектирования электросетей, обладает огромным опытом в составление проектов самых разных линий электропередач. Мы работаем с ведущими компаниями в отрасли, что позволяет нам создавать наиболее качественные и экономичные решения для каждого заказчика.