Проектирование зданий и сооружений


Техносканер1Комплексное
проектирование зданий и сооружений
подразумевает одновременную разработку нескольких проектных разделов для последующих ремонтов, реконструкций или нового строительства. Единовременная разработка требуемых для выполнения задач различных по специализации проектных разработок, как правило, обеспечивает максимальную согласованность всех архитектурных и инженерных решений в рамках единого проекта. Во многих случаях комплексное проектирование является единственно возможной технологией проектирования для разработки проектной модели современных зданий и сооружений.

Учитывая реальные сроки, предусмотренные для проектирования строительных объектов, а также высокую взаимную зависимость проектных решений основных, специальных и дополнительных разделов, комплексное проектирование дает возможность своевременно осуществить разработку и всесторонний контроль многофункционального проекта.

Составы комплексных проектов могут выглядеть по-разному в зависимости от перечня задач и требований инстанций по экспертизе и согласованию проекта.

В некоторых случаях, когда речь идет о незначительных изменениях уже существующего объекта строительства, как, например, при проектировании перепланировок, бывает достаточным осуществить архитектурное проектирование с планировками и схемами монтажа перегородок, а также предусмотреть перенос сантехнического оборудования. Такой ограниченный проект требуется для выполнения ремонта и согласования перепланировки помещений.

При более значительных изменениях, как самих планировок существующего здания, так и его инженерных систем, проектирование архитектурного раздела, возможно, придется сочетать с конструктивными решениями и корректировкой схем инженерных коммуникаций. В этом случае комплексное проектирование будет предусматривать разработку нескольких разделов в требуемом объеме.

Более масштабные проектные работы необходимы для выполнения капитальных ремонтов, а также приспособительных мероприятий, связанных с перепрофилированием и перевооружением объектов промышленного и гражданского строительства. При этих задачах объем, состав разделов и стадийность проектной документации регламентируется законодательно и требует углубленной экспертизы и согласования проектных решенийАналогичным образом комплексное проектирование реализуется при восстановительных ремонтах и реконструкциях зданий.

Разумеется, что возведение новых строительных объектов базируется на досконально проработанных и согласованных во всех заинтересованных инстанциях комплексных проектах. Такая проектно-сметная документация содержит детальные разработки (на уровне рабочих проектов) необходимых разделов с учетом технико-экономических показателей, внешнего вида зданияэкологической обстановки, особенностей окружающей инфраструктуры и дорожного движения.

В процессе эксплуатации зданий и сооружений довольно часто возникают отдельные задачи по проектированию инженерных систем. Практически всегда всевозможные реконструкции инженерии или разработка трасс для новых сетей является элементом комплексного проектированияФункционирование различных инженерных систем одного здания в большинстве случаев взаимосвязано. По этой причине изменение оборудования или трассы одной из существующих систем во многих случаях приводит к необходимости модернизации в других инженерных разделах, а это уже не что иное, как комплекс разнопрофильных мероприятий. К тому же размещение нового инженерного оборудования или изменение трассировки может потребовать архитектурных изменений или доработки других разделов проекта.

Разработка комплексных проектов является результатом коллективного труда архитекторов и проектировщиков различных специализаций. Для обеспечения концептуальных решений и согласованности работы всех специалистов, занятых в комплексном проектировании назначаются главный архитектор и главных инженер проекта из числа наиболее опытных и квалифицированных сотрудников проектной компании.