Проектирование систем газоснабжения

Газопроводы 2Проектирование систем газоснабжения является, несомненно, очень ответственной сферой деятельности, что обуславливается стратегической важностью проектируемых объектов, относящихся к взрывоопасным. В руках проектировщика, непосредственно создающего проект, сконцентрированы возможности по определению качества, долговечности и, главное, безопасности дальнейшего использования воплощенного в жизнь его проекта. Проекты на строительство и реконструкцию систем газораспределения и газопотребления и их элементов вправе выполнять организации, имеющие специалистов с опытом работы в этой области и хорошую нормативно — техническую базу.

Работы по проектированию систем газоснабжения делятся на следующие этапы:

1. Предпроектные работы:

1.1 Предпроектные работы включают в себя исследование объекта квалифицированными специалистами с целью уточнения привязки к местности и коммуникационных схем подключения.

1.2 Осуществление сбора данных и расчет количества газа, необходимого для годового снабжения потребителей, получение технических условий и лимитов, создание и подписание технического задания.

1.3 Подбор наилучшего решения для системы газоснабжения и компоновочного варианта, основанного на технико-экономическом обосновании.

1.4 Получение исходно-разрешительной документации.

2. Разработка проекта:

ПЗ — пояснительная записка включает в себя резюмированные данные по всем разделам проектной документации системы газоснабжения.

ГСН — газоснабжение наружное, основанием для которого является техническое условие, выданное газоснабжающей организацией.

ГСВ — газоснабжение, внутренние устройства. Раздел состоит из аксонометрической схемы контрольно-измерительных приборов, планов и разрезов газового трубопровода в помещении котельной установки, а так же приборов безопасности и регулирующей арматуры.

АК — автоматизация комплексная. Раздел представляет собой схемы автоматизации и систем контроля и управления работой технологического оборудования. Разработка чертежей диспетчерского шкафа и щита автоматики входят в состав проекта.

ЭМ — электромеханические решения. Раздел включает в себя информацию по силовым шкафам, электросиловой части, кабельным журналам, принципиальным электросхемам, молниезащите и схеме заземления.

ОПС — охранно- пожарная сигнализация. Данный раздел содержит информацию по схемам передачи сигналов диспетчеру, местам установки датчиков, исполнительным механизмам по остановке подачи газа при пожаре.

ООС — охрана окружающей среды.

ИТМ ГО ЧС — инженерно- технические мероприятия гражданской обороны и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Выполнение в соответствии с разделом ООС.

АС — архитектурно-строительная часть. Раздел с информацией по проектированию строительных конструкций и привязке системы газоснабжения к местности.

КМ — конструкции металлические: площадки обслуживания, опоры эстакады, кронштейны газопровода.

ПОС — проект организации строительства.

СД — сметная документация.

Стоит отметить, что все разделы выполняются в полном объеме только в случае необходимости, например, в ходе проектирования промышленных систем газоснабжения со сложным технологическим оборудованием. Типовой проект систем газоснабжения обычно содержит меньшее количество разделов.

3. Послепроектные работы:

3.1 Экспертиза промышленной безопасности, в ходе которой оценивается соответствие объекта газоснабжения предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности.

3.2 Выдача пакета проектной документации.

3.3 Авторский надзор — контроль соблюдения требований проектных документов в процессе строительства.

Рекомендуем согласовывать каждый этап, а так же запрашивать необходимую вам информацию для контроля хода проектных работ.