Проектирование систем теплоснабжения

 

Тепло и комфорт в каждом доме!

Компания ООО «Техносканер» предлагает свои услуги в области проектирования систем теплоснабжения городов и поселений.

Согласно сводным данным по объектам теплоснабжения регионов Российской Федерации, суммарная протяженность тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет около 185 000 км. Средний процент их износа оценивается в 60-70 %. По экспертной оценке 15% тепловых сетей требуют безотлагательной замены. Для приведения системы транспорта теплоносителя в надежное состояние необходимо построить заново или провести реконструкцию 150 тыс. км. теплотрасс в двухтрубном исчислении. Для решения таких глобальных задач необходимо привлечение опытных специалистов.

 

Основные принципы ООО «Техносканер» при проектировании систем теплоснабжения:

1. Обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов.
2. Обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законам.
3. Обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения.
4. Развитие систем централизованного теплоснабжения.
5. Соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей.
6. Внедрение самых современных технологий при выборе варианта теплоснабжения (тепловые насосы, аккумуляция тепла в грунте и др.).
7. Обеспечение экологической безопасности теплоснабжения.

 

Участие в проектировании ТЭЦ
г. Краснодара (ПГУ-410 МВт)

Проектирование систем промывки
тепловых сетей Адлерской ТЭС

Любая тепловая сеть представляет собой систему трубопроводов, чьим основным предназначением является обеспечение теплоснабжения определенного района или здания. Для исправного и бесперебойного функционирования необходимо качественное и точное проведение таких этапов, как расчет и проектирование тепловых сетей. Обязательной частью проектирования является расчет прочности труб и температурных деформаций в процессе эксплуатации. Системы теплоснабжения относятся к разряду сооружений, эксплуатируемых в течение длительного времени, поэтому проектирование тепловой сети должно проходить с учетом всех возможных факторов.

Перед началом проектных работ необходимо провести тщательное обследование объекта, где планируется сооружение теплосетей, и решить, каким способом они должны быть проложены: подземным или наземным.

Подземные теплосети отличаются наличием сравнительно малых тепловых потерь, они не создают помех для окружающих и меньше подвержены внешним воздействиям, в том числе и механическим повреждениям. Из минусов этого способа прокладки можно отметить высокую трудоемкость прокладки и её не менее высокую стоимость, воздействие грунтовых вод, а также наличие затруднений при ликвидации аварийных ситуаций.

Надземные теплосети имеют меньшую стоимость прокладки, более простой режим эксплуатации и контроля за проведением строительных работ, но малоэстетично выглядят и подвержены внешним воздействиям.

Наиболее эффективно комплексное проектирование и строительство тепловых сетей, то есть одновременная прокладка и других инженерных сетей и коммуникаций, например, системы водоснабжения.

Проектирование тепловых сетей проходит в несколько этапов, основные из которых приведены ниже:

1. Обследование объекта и сбор сведений о его технических особенностях. В рамках этого этапа производится визуальный осмотр, соответствующие замеры, определяется тип здания и его планировка, его функциональные особенности. Также должны быть собраны сведения о местности, где находится данный объект: климатические нормы и среднегодовая температура.

2. На основе сведений, собранных ранее, производится расчет потребности в количестве тепловой энергии, требующейся для поддержания заданной температуры на объекте и выбор схемы сооружения тепловой сети. Тепловые нагрузки должны рассчитываться с учетом не только средней температуры за зиму, но и должны предусматривать наличие и характер пиковых нагрузок.

3. Расчет параметров сооружения тепловой сети. На этой стадии составляется документация, где рассчитывается и фиксируется необходимое количество тепловой энергии, расчет потерь и нагрузок. Также на этом этапе выбирается оптимальная схема тепловой сети. При проектировании наружных тепловых сетей особое внимание уделяется мерам, сокращающим количество тепловых потерь и защите сооружения от внешних воздействий.

4. Расчет гидравлических показателей. В его процессе определяется диаметр труб, подбирается насосное оборудование. Данный этап производится в соответствии со СНиП, относящимися к данной отрасли.

5. По окончании работ данный проект должен пройти согласование в контролирующих инстанциях, которые должны оценить соответствие проектной документации существующим нормативам  и выдать разрешение на реализацию проекта.

Существуют определенные правила проектирования тепловых сетей, согласно которым расчеты должны проводиться не только касательно самих теплосетей, но и тепловых пунктов и котельных, учитывая их возможности, в частности, мощность, которую они в состоянии обеспечить.

В некоторых случаях проектные работы по тепловым сетям включают в себя и работы по котельной, в рамках их проведения рассчитывается мощность оборудования котельной, его теплоотдача и производительность, а также подбирается оборудование, соответствующее параметрам работы тепловой сети.

В правилах оговаривается сооружение систем управления параметрами работы тепловой сети, возможность их автоматизации, показатели выбранного теплоносителя, способы прокладки, а также расчет конструкции трубопровода.

Качественное проведение проектных работ по сооружению тепловых сетей имеют большое значение для их постройки и  дальнейшей эксплуатации. Ошибки и просчеты на этом этапе могут привести к далеко идущим негативным последствиям, а также финансово значимым потерям.

При  выборе проектной организации для проведения данных работ, следует обратить внимание на опыт деятельности в данной сфере и по возможности ознакомиться с практическими результатами работы данной организации.