Проектирование систем электроснабжения

Любое многоэтажноеЛЭП строительство, которое в современных мегаполисах развивается стремительными темпами, а так же хозяйственные постройки, здания культурного назначения и пр., требуют качественной прокладки электросетей. Для обеспечения электричеством населенных пунктов, на сегодняшний день, используются кабельные и воздушные линии электропередач.

Воздушные линии электропередач или ВЛ – это устройства, передающие и распределяющие электричество. Они находятся на открытом воздухе и, чаще всего, представляют собой стойку или инженерное сооружение с закрепленными на нем проводами. Из плюсов воздушных линий можно отметить, в первую очередь, то, что они отличаются минимальными земельными работами. ВЛ довольно просто ремонтировать, они не требуют особого подхода в эксплуатации. Стоят воздушные линии электропередач несколько дешевле кабельных. К некоторым особенностям таких линий можно отнести: использование неизолированных проводов (любая изоляция имеет свойства разрушаться от атмосферных воздействий), использование железобетонных или деревянных опор, горизонтальное расположение проводов.

Несмотря на то, что установка воздушных линий может казаться удачным решением, в большинстве случаев она невозможна или сопряжена со множеством проблем. Например, размещение таких электросетей в черте города, зачастую невозможно согласовать. Кроме того, в городе достаточно сложно согласовать их ремонт, ведь требуется обеспечить подъезд транспорта и подъем электрика на высоту опоры, а так же обеспечение его безопасности. Помимо этого, воздушные линии используют постоянные атмосферные нагрузки, что неизбежно приводит к сокращению срока их эксплуатации.

Кабельные линии электропередач являются лучшим решением. КЛ – это линии, состоящие из одного или нескольких кабелей с соединительными заделками и деталями крепления. КЛ отличаются большей надежностью и устойчивостью, по сравнению с воздушными. Зачастую, их прокладывают там, где установка воздушных линий невозможна или затруднена – в городах и других населенных пунктах, а так же на территориях предприятий. Кабели прокладываются в траншеях, они защищены от внешнего воздействия, что гарантирует их большую сохранность. При правильно составленном проекте, они прослужат вам долгие годы, не требуя ремонта. Цель проектирования кабельных линий – это минимизация затрат и обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии на объект заказчика.

При составлении проекта кабельных линий нужно учитывать многие факторы и нормативы, поэтому важно доверить такой проект профессионалам. Компания ООО «Техносканер» – один из лидеров проектирования электросетей, обладает огромным опытом в составление проектов самых разных линий электропередач. Мы работаем с ведущими компаниями в отрасли, что позволяет нам создавать наиболее качественные и экономичные решения для каждого заказчика.

Проектирование внутренних систем электроснабжения является, пожалуй, наиболее сложным и ответственным процессом в комплексе проектирования инженерных коммуникаций зданий и сооружений. Это связано, прежде всего, с тем, что практически вся система жизнеобеспечения прямо или косвенно зависит от бесперебойного электроснабжения мегаполисов, населенных пунктов и каждого дома.

Проектирование внутренних систем электроснабжения включает в себя:

— разработку структурных, функциональных и принципиальных схем электроснабжения;
— проектирование электрических сетей внутреннего и наружного освещения;
— проектирование розеточных сетей;
разработку систем заземления электрических сетей;
— расчет освещенности и выбор осветительных приборов;
— разработку систем уравнения потенциалов;
— расчет электрических нагрузок;
— компенсацию реактивной мощности и выбор компенсирующих устройств;
— расчет и выбор электрических проводов и кабелей;
— разработку мероприятий по защите от импульсных перенапряжений;
— расчет токов короткого замыкания;
— расчет режимов нагрузки;
— проектирование молниезащиты;
— выбор оборудования;
— расчет уставок;
и т.д. …

Проектирование систем электроснабжения, как впрочем и других инженерных коммуникаций зданий, начинается с получения разрешения на подключение к действующим сетям, в данном случае к действующим электросетям и получения технических условий на выполнение определенных технических мероприятий, обеспечивающих данное подключение. Для получения разрешения на подключение систем электроснабжения определенной мощности застройщик или заказчик представляет в электросбытовую компанию расчеты необходимых мощностей электроэнергии и сбытовая компания определяет так называемую разрешенную мощность, превышать которую заказчик и его проектировщики не имеют права.

Основным требованием при проектировании систем электроснабжения является определение расчетного сечения и вида электропроводки с нормативным резервом сечения на случай превышения номинального напряжения или мощности.
Далее, не менее важной задачей является определение схемы разводки электропроводки и подбор соответствующего электрооборудования и электроустановочных изделий. В связи с тем, что современная схема электропроводки является скрытой, ее монтаж необходимо производить в строгом соответствии с утвержденной схемой. Более того, после окончания электромонтажных работ строительно-монтажная организация обязана передать схему прокладки электропроводки заказчику для дальнейшего обслуживания всей системы электроснабжения.
После завершения разработки проекта системы электроснабжение требуется обязательное его согласование в энергоосбытовой компании на предмет соответствия принятых проектных решений нормативам и требованиям электробезопасности, а также соответствия предусмотренной проектной электрической мощности разрешенной. Для согласования проекта электроснабжения заказчик-застройщик предоставляет в энергосбытовую компанию пакет необходимых документов, в том числе технические условия на подключение здания к действующим электросетям, акт на выделение при подключении разрешенной электрической мощности и рабочую проектную документация в части архитектурного раздела АР и электроснабжения ЭМ. При необходимости застройщик обязан предоставить дополнительные документы и материалы для уточнения деталей проекта. После согласования проекта электроснабжения застройщику выдается определенное заключение, с получением которого застройщик получает право на фактическое выполнение электромонтажных работ.