Экспертиза промышленной безопасности

Согласно ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» промышленная безопасность подразумевает состояние защищенности общества от аварий на опасном производственном объекте и их последствий. Промышленная безопасность опасных производственных объектов контролируется и оценивается посредством экспертизы промышленной безопасности.

Проведение экспертизы промышленной безопасности – одно из требований Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Экспертиза промышленной безопасности проводится только организациями, которые имеют лицензию на ее проведение, за счет средств организации, предполагающей эксплуатацию опасного производственного объекта или эксплуатирующей его, для того, чтобы оценить риск аварии и продлить срок безопасной эксплуатации оборудования.


Порядок проведения экспертизы промышленной безопасности

1. Переговоры экспертной организации с заказчиком по вопросам содержания и хода экспертизы; подготовки к проведению экспертизы на месте; составление календарного плана.

2. Подготовка документов об условиях проведения экспертизы – заказчик предоставляет информацию, необходимую для проведения экспертизы объекта в соответствии с действующей нормативной технической документацией, а именно:
— данные об объекте экспертизы;
— проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности ОПО, паспорта технических устройств, инструкции, технологические регламенты и другую документацию, имеющую шифры или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
— акты испытаний, сертификаты, в том числе, если необходимо, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п. (в случае необходимости);
— образцы оборудования (в случае необходимости).

Проведение экспертизы промышленной безопасности начинается только после получения экспертной организацией полного пакета необходимых документов и материалов. Срок проведения экспертизы зависит от сложности объекта экспертизы, но не должен быть более 3 месяцев со дня получения пакета необходимых материалов и документов в полном объеме.

3. Процесс экспертизы – состоит в определении полноты, достоверности и правильности представленной заказчиком информации, соответствия ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности может быть проведена с выездом на место нахождения объекта: где эксперты ведут наблюдение за нормальным процессом работ на объекте; проверяют уровень компетентности рабочих и руководителей; исследуют состояние испытательных средств и приборов; определяют наличие устойчивых систем маркировки; наличие соответствующих нормативных технических, методических документов, правил, рабочих инструкций и их исполнения; выясняют, соблюдаются ли требования к содержанию и оформлению отчетных документов.

После того, как результаты экспертизы будут обобщены, с заказчиком согласовываются необходимые для завершения экспертизы меры, а также сроки их реализации.

4. Выдача заключения экспертизы – экспертная организация составляет проект заключения экспертизы промышленной безопасности, который является основанием для выдачи положительного или отрицательного заключения. Копия проекта заключения экспертизы высылается заказчику, а он в свою очередь в течение 14 дней с момента получения проекта, может направить экспертной организации замечания.

В положительном заключении экспертизы промышленной безопасности перечисляются объекты, на которые распространяется действие заключения экспертизы с условиями или без них.

Отрицательное заключение экспертизы создает необходимость предоставления заказчику обоснованных выводов о необходимости доработки представленной документации и о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы. После чего, заказчик может внести необходимые изменения и повторно направить документы на экспертизу.

Заключение экспертизы подписывается руководителем экспертной организации, заверяется печатью экспертной организации, прошивается с указанием количества сшитых страниц и передается заказчику.

5. Внесение сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности Ростехнадзором — для этого заказчик представляет заявление о внесении сведений в реестр и заключение промышленной безопасности в территориальное управление Ростехнадзора по месторасположению объекта ЭПБ.

Внесение сведений в реестр проводится в течение 5 рабочих дней после регистрации заявления в территориальном управлении.

При этом заключению ЭПБ присваивается обозначение, состоящее из 4 групп знаков: ХХ-ХХ-ХХХХХ-ХХХХ, оно проставляется на титульном листе заключения.

— первая группа включает цифровое обозначение территориального органа, который проводит внесение сведений (эти индексы приведены в Приложении №1 к Временному порядку внесения сведений в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности);

— вторая группа указывает на объект экспертизы, например ДК, ДЛ, ТП, ТУ, ВМ и т.д.;

— третья группа – это порядковый номер заключения.

— четвертая группа обозначает год внесения сведений в реестр.

Содержание заключения экспертизы промышленной безопасности

— наименование заключения экспертизы;
— вводная часть – включает данные об основании для проведения экспертизы, об экспертной организации, об экспертах и наличии лицензии на право проведения экспертизы промышленной безопасности;
— перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие заключения экспертизы;
— данные о заказчике;
— цель экспертизы;
— сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных, декларации промышленной безопасности), оборудовании и др. с указанием объема материалов, имеющих шифр, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);
— характеристика и назначение объекта экспертизы;
— результаты проведенной экспертизы;
— заключительная часть с обоснованными выводами, рекомендациями по техническим решениям и проведению компенсирующих мероприятий;
— приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной технической и методической документации, актов испытаний.