Энергоаудит жилых домов — первый шаг к экономии

Энергоаудит жилого дома – это первый, но достаточно эффективный шаг навстречу к более рациональному использование тепла в доме, исключению теплопотерь и существенной экономии.

Энергоаудит позволит вам понять, какие из инженерных коммуникаций и ограничивающих конструкций приводят к повышенным теплопотерям и оценивает, какие мероприятия необходимы для повышения энергоэффективности.

Энергоаудит жилых зданий представляет собой определённый комплекс работ, направленных на оценку и последующую оптимизацию использования энергетических ресурсов. На основании данных аудита оформляется энергетический паспорт объекта и ему присваивается один из семи классов: A, B, B+, B++,C, D или E. Категория энергетической эффективности дома определяется величиной потребляемой тепловой энергии на 1 кв. м площади.

Самый высокий класс энергоэффективности – А. Дома, соответствующие ему, потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Класс Е – самый низкий: жильцам таких домов придется раскошеливаться на оплату коммунальных услуг.

Итогом работы является  разработанная целевая программа, включающая проекты электрики и трубопровода, позволяющих обеспечить более рациональное использование электрической и тепловой энергии, а также включающие схемы внедрения энергосберегающих технологий.

Многие сомневаются в необходимости энергоаудита многоквартирных жилых домов, но это потому, что они даже не могут представить себе, сколько неиспользуемого тепла уходит через перекрытие погребов или чердаков, фасадные и торцевые стены, трубопровод теплоузла, окна, двери и даже через вентиляционную систему. Именно поэтому мы говорим о том, что энергоаудит является первым шагом к началу уменьшения ежемесячных затрат на оплату счётов за тепло и электроэнергию для Вашего дома.

энергоаудит жилых домовОбщеизвестно, что жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) сегодня является крупнейшим потребителем энергии в стране, одной из самых затратных отраслей российской экономики, в которой энергоресурсы используются крайне нерационально.

По данным некоторых источников, потенциал энергосбережения в ЖКХ составляет 25 % всего потенциала энергосбережения в РФ, который составляет 360 – 430 млн. т. условного топлива. Если в ЖКХ эффективно проводить программу энергосбережения, то можно получить снижение затрат на услуги от 15 % до 40 %.

Все отечественные эксперты сходятся во мнении, что энергетические паспортизация и классификация жилого фонда – это следующий логичный шаг после повсеместного внедрения счетчиков.

Ведь установка приборов учета означает не экономию как таковую, а лишь контроль потребления энергоресурсов. Только после проведения энергоаудита зданий и оформления энергетических паспортов может начаться процесс приведения жилого сектора в соответствие с нормами энергопотребления.